<   2011年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧

桃の季節


そろそろおいしい桃がスーパーにも並び始めましたね。


個人的には桃は大好きなフルーツです。


今年は特別に天然の桃を使ったゼリーをかわいい蓋付きのガラス瓶に入れて販売します。


ゼリーはほとんど缶詰を使っているお店が多いと思います。


東温市の白桃を丁寧にバニラと一緒にコンポートして、


特製ジュレに仕上げています。


数量限定ですので、


お早めに贅沢なジュレ味わってください。



もうすぐ登場するのが、


まるごと桃を使った「まるごと桃ちゃん」、

昨年大人気だった商品もまた登場しますので、お楽しみに(^○^)


b0214423_16311781.jpg






写真は新しい葛を使用したミルクプリン、

これもおいしいですよ♪
[PR]
by tenshino-miyu | 2011-06-29 16:33 | 心結の日常

東温市のどぶろく


おはようございます。

土曜日のテレビ朝日系の「人生の楽園」、

ご覧になられなしたか?


東温市のどぶろく「由紀っ娘」さんが紹介されました。

テレビの影響はすごいですね。

藤井さんは家からもすぐ近所のところです。

農家レストランも予約制ですがされていますよ。

私も近いうちに行ってみたいです。


みゆうの「どぶろくマドレーヌ」もよく売れました。

こちらの商品は内祝いなどに使われる方も多く、

女性にも大好評の商品です。


しっとりもっちりとした食感に酒粕が香ります。

来年行われる東温市のどぶろく全国大会もたのしみでなりません(*^_^*)


b0214423_10332153.jpg
[PR]
by tenshino-miyu | 2011-06-27 10:34 | 心結の日常

シューラスク(キャラメルアーモンド)


焼き菓子の仲間として「シューラスク」が仲間入りしました。

何故今までこれに気付かなかったのか?

本当にラスクにぴったりです。


ただのラスクだとつまらないので、

キャラメルアーモンドをトッピング。

おいしい(*^_^*)


キャラメルとナッツってなんでこんなに合うんだろう。

これはほんとフロランタンに近いお菓子です。

ぜひお店で見掛けた時はお見逃しなく(p_-)



b0214423_1373466.jpg
[PR]
by tenshino-miyu | 2011-06-26 13:08 | 心結のケーキ

天使のうふっプリンはおいしいよ

b0214423_11193326.jpg




毎週1、2度は必ずみゆうのプリンを買いに来て下さる裏のおばあちゃん。


必ず空瓶が10個たまると持ってきてくれます。
(みゆうでは空瓶の回収をエコの為にやっています)

空瓶10個でおひとつサービスしています。


毎日1個プリンをお風呂上りに食べられるそうです。

こんなお客様にみゆうは支えられています。

大切にしていきます。



「天使のうふっプリン」はオープン以来人気で、売り切れになることも多い商品です。


季節柄このところよく売れています。



新しい限定商品として「モーモー牛さんプリン」が来週末ぐらいに発売になります。

こちらは葛粉を使った卵を使っていないタイプになるので、

アレルギーの方にもおススメですよ。
[PR]
by tenshino-miyu | 2011-06-25 11:31 | 心結のケーキ

バゲットエクレア


昨日も暑かったですが、

今日も本当に暑いです。


もう夏なんですね。

なんだか急に来た気がします。




さて今日は先日のフードショーで仕入れて来た情報を元に

こんなの作りました。

あまりの大きさにびっくり( ^)o(^ )

インパクト大の商品です



b0214423_1346851.jpg


これは生地を絞ったところです



b0214423_13465899.jpg


ガッツリかぶりついてください(^○^)


長さは30センチ近くあります。

お値段驚きの¥300。

これは絶対お得ですよ。
[PR]
by tenshino-miyu | 2011-06-24 13:51 | 心結のケーキ

どんなお菓子が食べてみたい?


今、新しいケーキを考案中です。

みなさんどんなお菓子が食べてみたいですか?


何点か考えられているのが、今までなかったお菓子というもの。

「えっ、それってどんなの~?」っていうものを作ろうということに。


これからさらに暑くなっていくのでそれにあうようなものがいいかな。


今スイーツ界はあまりヒット商品がないのが、実状。

ありきたりなものでは驚きもないので、

何か驚き感のあるものを考えたいです。

それが一番難しいのですが((+_+))


頑張らなくては。


同じ世界にずっといるとつい固定概念が強くて、

それがもっともいけないらしい。


お菓子屋さんは頭が固い人が多いらしいです(p_-)

今までの概念を捨て去りたい(ー_ー)!!



b0214423_17593556.jpg


なんだかおいしそうじゃないですか?

先日のフードショーにて♪
[PR]
by tenshino-miyu | 2011-06-23 18:01 | 心結の日常

フードショーin神戸 その2


先日のフードショーの続きであります。

フードショーのなかで何点か心惹かれた材料があるのですが、

そのひとつに米粉がありました。

米粉も今ではそんなに珍しくないのですが、

この米粉は普通の米粉とは違っていました。


米粉をお菓子に使うとなんだか、

少しイメージと違うお菓子にできあがります。

米粉にはグルテンがないため、もちもちしたりしないのが本当です。

米粉を使うとモチモチになる?

のは焼くのではなく蒸したり練ったりが必要になるかと。

主に焼くのがメインのお菓子ではもちもち感はほとんどなしかなあ。。。


いろんなお菓子に使ってみると、

やっぱり小麦の方がいいなと思うのです。


この米粉は粉の状態のときに加熱してあるそうです。

そのためざらつき感など全くなく、

超しっとりもっちりしているのです。

これは画期的と一人絶賛してしまった次第です。


サンプルが届けばどんなお菓子に変身するのか?


楽しみでなりません(*^_^*)


b0214423_10554113.jpg


できたてカルピアーノのジェラートはやっぱり絶賛でした。

ジェラートは劣化が激しく当日でないとおいしくないので、

やっぱりできたてサイコー♪
[PR]
by tenshino-miyu | 2011-06-20 10:59 | 心結の日常

フードショーin神戸

今週は週中に神戸へ行って来ました。

洋菓子・和菓子・パンのプロたちが集まるフードショー。

いろんな新しい材料や機械などたくさんのメーカーが出展しています。


全部まわると半日なんてあっという間。


新しいワクワクするような材料もたくさんありました。


実演なども何か所も同時に行われていて、


有名なパティシエや、パン職人の商品もたくさん試食できます。


帰る頃にはお腹いっぱい。


サンプルもたくさん頂いて、


いろんな試作がこれから楽しみでなりません。




b0214423_1574289.jpg


パン職人西川さんです(多分)
[PR]
by tenshino-miyu | 2011-06-18 15:10 | 心結の日常

すごい雨。


一日中よく降りました。


この雨の中来て頂いたお客さま、本当にありがとうございます。


すごい土砂降りのとき、なぜかお客様が次々と来店されました。


本当に感謝です(*^_^*)



昨日、とっても嬉しいことがありました。


絵本作家の秋田緑さんが来て下さったのです。


本は持っていますが、もちろんご本人は存じ上げませんでした。


お声を掛けて頂いて本当に嬉しかったです。


お店の中に絵葉書を飾っています、


それを見つけて来て下さったらしいのです。


とってもかわいらしく素敵な方だったのでさらにびっくりでした( ^)o(^ )


「しあわせの種まき」という本です。


本当に素敵な絵本で、疲れた時に見るとほんっと癒されます。


県内の書店で購入できます。


ぜひたくさんの方に見て頂きたいです(*^_^*)




人と人は繋がっているんだなあと実感した日でもありました。






b0214423_19535099.jpg
[PR]
by tenshino-miyu | 2011-06-12 19:55 | 心結の日常

やっと買いました


何かって言うとコーヒーミル、

なかなかどれがいいかわからず悩みました。


お値段と相談して、結局最初なので一番お手頃価格のものを、

ネットショッピング。(大好きです(*^_^*)


新居浜の「みんなのコーヒー」さんのコーヒー豆を使ってケーキを作る、


それが一番の目的でした。


コーヒー豆をそのまま挽いて微粉にして、

ベルギーチョコを混ぜた生地に入れてみました。


焼いている時からほんとにいい香り、

また何度か作ってみるつもりですが、

完成するといいな♪
[PR]
by tenshino-miyu | 2011-06-07 10:14 | 心結の日常


お店で作る秘密のおやつ


by tenshino-miyu

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
心結のケーキ
ベーグル
心結の日常
イベント

検索

最新の記事

珈琲まめショコラ
at 2016-01-23 18:26
秋が来ました
at 2015-09-23 18:22
桃のかき氷始まりました〜
at 2015-07-09 16:31
母の日限定ケーキ
at 2015-05-08 17:15
東温銘菓 グランブリ 受賞
at 2015-02-20 19:33

ファン

画像一覧