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カスタードクリームを炊き上げた瞬間です。
量が多いので大きな銅鍋で炊き上げます。
カスタードは火力も強火で炊くので、手袋をして火傷しないように気をつけて。
この作業は毎日やる仕事のひとつで、体力的にも大変です。
混ぜ始めるとかなり重くなって、鍋を左手で回転させながら、
右手は焦げ付かないようただひたすら混ぜ続けます。
一番の失敗は焦げ付きですので、常になべ底を気にしつつ。。。
これからの夏場は汗だくになるので辛い((+_+))
出来上がりのサインはぐつぐつとマグマのようになってることと、
つややかなツヤです。
これでおいしいシュークリームができます(*^_^*)
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by tenshino-miyu
| 2011-05-30 18:41
| 心結のケーキ

みゆうで使っている卵です。
「さんご媛のたまご」といいます。
珊瑚の風化したものと厳選された餌だけで育ったとってもおいしい自然派たまご。
料理に使ってもおいしくて、オムレツなんて最高です。
こんな贅沢な卵を全てのお菓子におしみなく使っています。
菓子屋の命、カスタードなんて本当に美味ですよ。
「さんご媛のたまごシュー」はこのおいしい卵のおかげで人気者です。
カスタードは菓子屋の命のクリームだけど、
みゆうではずっと同じではなく進化続けています。
カスタードは大きな銅鍋で炊きますが、炊き方も日々研究し続け、
さらにさらにおいしくなるよう今日も進化し続けています。
固定概念を捨て新たなおいしさを求めることは大切なことです。
日々精進ですね。
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by tenshino-miyu
| 2011-05-28 21:02
| 心結のケーキ
おはようございます(*^_^*)
今日の天気は荒れ模様ですね、風も強いです。
パティスリー心結は本日は定休日となっております。
今日は早起きし、朝早くからお花を買いに行き今植え替えを終えたところです。
お花を植えることなんてお店を始めるまでやったことがありませんでした。
母の見よう見まねでやってますけど、
花を植えたりするとなんともいえない気持ちよさがあります。
ガーデニングが好きな方の気持ちが少しわかるような。。。。
とってもいい趣味だと思います。
さて、
昨日から心結のプレミアム会員様限定の商品、
「天使のふうせん プレミアムチーズ ブルーベリー」が
発売となりました。
この商品は会員様のみの商品となります。
当日からも無料で会員になることができます。
29日(日)までの限定商品です。
昨日はたくさんの方に来て頂き、
「天使のふうせん」人気を知りました。
今回のブルーベリーは試作段階からスタッフの人気も高く、
フランス産クリームチーズとブルーベリーの香りが初夏にふさわしく、
フルーティなおいしさとなっております。
ワンホール¥1300です、日曜日までにぜひお買い求めを)^o^(

今日の天気は荒れ模様ですね、風も強いです。
パティスリー心結は本日は定休日となっております。
今日は早起きし、朝早くからお花を買いに行き今植え替えを終えたところです。
お花を植えることなんてお店を始めるまでやったことがありませんでした。
母の見よう見まねでやってますけど、
花を植えたりするとなんともいえない気持ちよさがあります。
ガーデニングが好きな方の気持ちが少しわかるような。。。。
とってもいい趣味だと思います。
さて、
昨日から心結のプレミアム会員様限定の商品、
「天使のふうせん プレミアムチーズ ブルーベリー」が
発売となりました。
この商品は会員様のみの商品となります。
当日からも無料で会員になることができます。
29日(日)までの限定商品です。
昨日はたくさんの方に来て頂き、
「天使のふうせん」人気を知りました。
今回のブルーベリーは試作段階からスタッフの人気も高く、
フランス産クリームチーズとブルーベリーの香りが初夏にふさわしく、
フルーティなおいしさとなっております。
ワンホール¥1300です、日曜日までにぜひお買い求めを)^o^(

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by tenshino-miyu
| 2011-05-23 10:28
| 心結のケーキ



今日は6月下旬の夏日になるとか。。。
暑いのはとっても苦手です(^_^;)
話は変わりますが、
明日よりロールケーキをスライスしたお一人様サイズのロールケーキを販売いたします。
ロールは大好きだけど一本はちょっと。。。
という方や、カットせずに好きな時に食べれるのも大きな魅力です。
北海道生クリームのおいしさを堪能できます。
写真はまたupしますのでお楽しみに♪
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by tenshino-miyu
| 2011-05-20 11:51
| 心結のケーキ
お話していた生まれたばかりの仔猫。
まだネコの原型って感じではないですが、
手のひらにのせてもまだまだ小さくて、少し恐い((+_+))
手足の毛もまだあまりはえてないのです。


動物の写真撮るのって難しいんですね。
うちの実家は動物王国だけど、
写真はあまり撮ったことがなかったな。
もっとかわいい写真撮れるように頑張ります(*^_^*)
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by tenshino-miyu
| 2011-05-18 20:56
| 心結の日常


毎日少しずつ夏が近づいているような気がします。
公園の緑も風も春を少し通り過ぎたような感じです。
ところで一週間ほど前に実家に仔猫が生まれました。
本当にかわいくて見ているだけで癒されます。
写真をそのうちupしますのでお楽しみに(*^_^*)
まだ目も開いていなくて、毛も少ないです。
こんなに小さくてもすぐに大きくなるから動物ってすごいですよねえ(=^・^=)
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by tenshino-miyu
| 2011-05-18 14:31
| 心結のケーキ
最近さらにお誕生日ケーキのご予約をたくさん頂いております。
本当にありがとうございます。
一台一台丁寧に心を込めてお作りしています。



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by tenshino-miyu
| 2011-05-16 10:07
| 心結のケーキ
東温市にベーグル専門店ができたと聞いて少し前に買いに行って以来、
知り合いがお土産に買って来てくれました(*^_^*)

上から全粒粉、ライ麦、黒ゴマだったかな?
あとライ麦クリームチーズ、シナモンレーズン(写真はありません)
がありました。
全体的にソフト系でした。
この方が一般受けするんだろうなあとみんなで総評(p_-)
贅沢言えばもっと具を入れてほしいなあ(すみません)
でもおいしいベーグルでしたよ。
また作りたくなりました。
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by tenshino-miyu
| 2011-05-15 22:05
| ベーグル

大好きなフォカッチャ。
おいしいオリーブオイルが手に入った時にはこれに限ります。
最近はサラダにもドレッシングをかけていません。
オリーブオイルと塩とブラックペッパーだけで充分。
自家栽培のお野菜はシンプルがおいしい(*^_^*)
このフォカッチャ写真は焼成前なのですが、
なんと焼きで失敗((+_+))
うっかり上火を極軟にしてしまっていたのです。
(業務用オーブンには荒火、軟火、極軟と設定が上下共に3つあります。)
なかなか焼き色がつかないなあと思っていたら、うっかりミスでした。
真っ白な焼き上がりでがっくしでした(ー_ー)!!
わりと凡ミスが多い私です。
かなりテンション下がりましたが、
味はふかふかでおいしかったですよ。

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by tenshino-miyu
| 2011-05-09 19:17
| ベーグル

最近は全く知らないキャラクターも結構あります。


今治のキャラバリィさん。
意外とかわいいです。
今日は子供の日でしたね。
昨年よりたくさんの子供の日のケーキのご予約を頂き、感謝です。
母の日まではずっと忙しい毎日ですが、
早くベーグルを作りたくてうずうずしています。
ホシノ天然酵母を買ってはみたものの、
3週間くらい封を開けれてない状態です((+_+))
早く作ってみたいな。
ところで心結で発売以来、焼き菓子で一番売れている「どぶろくマドレーヌ」。
どぶろくを作られている、永井さんのお宅では「牡丹祭り」をされています。
まだ見に行けてないのですが、本当に綺麗で今ちょうど満開だそうです。
こちらの「牡丹祭り」でも、
「どぶろくマドレーヌ」をお買いもとめ頂けます。
旧川内町井内地区です。
お花の好きな方はぜひお尋ねくださいませ。
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by tenshino-miyu
| 2011-05-05 18:51
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お店で作る秘密のおやつ
by tenshino-miyu
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